212 Pesilat Ramaikan Kejurda Banyuasin Bupati Cup

0

PANGKALAN BALAI (fokus-sumsel.com) — Kejuaraan Pencaksilat Bupati Cup III Kabupaten Banyuasin resmi dibuka. Kejuaraan yang diikuti 212 pesilat ini dibuka Bupati Banyuasin H Askolani SH MH, didampingi H Slamet Somosentono, SH dan Ketua IPSI Sumsel Ir H Ishak Mekki MM di Graha Sedulang Setudung Pemkab setempat, Jumat (15/02).

Dikatakan Bupati, pencaksilat memiliki peranan cukup penting dalam meningkatkan sikap mental dan kualitas generasi muda yang berkesinambungan karena mampu menghindarkan generasi muda dari pergaulan negatif seperti Narkoba.

“Dengan adanya pencaksilat mampu membentuk sumber daya manusia melalui pelatihan sikap mental dan kedisiplinan hingga terbentuk jiwa seorang kesatria,” kata Askolani.

Orang nomor satu di Banyuasin ini juga mengatakan, pencaksilat adalah warisan budaya luhur yang harus dilestarikan dan dijaga agar tidak hilang ditelan zaman.

“Mari kita jaga dan lestarikan pencaksilat agar tidak hilang ditelan zaman dan kepada atlet kejuaraan yang hari ini bertanding selamat bertanding. Junjung tinggi sportifitas semoga dengan adanya kejuaraan ini melahirkan atlet Banyuasin di tingkat Nasional maupun internasional nantinya,” tutupnya.

Sementara Ketua IPSI Sumsel, Ir H Ishak Mekki MM mengucapkan selamat kepada kepengurusan IPSI Banyuasin yang baru dikukuhkan dan kepada para atlet jaga selalu aportifitas.

“Saya ucapkan selamat kepada Ketua IPSI Banyuasin, Drs H Indra Hadi MSi dan para pengurus yang baru saja dikukuhkan. Saya harap dengan kepengurusan baru ini semoga pencaksilat di Banyuasin dapat mencetak bibit unggul hingga tingkat Nasional maupun internasional,” katanya.

Turut hadir dalam acara itu Waka Polres Banyuasin Kompol M Hadi Wijaya SIk, Kodim 0430 yang diwakili Koramil Pangkalan Balai Kapten Zulkadri, Kepala Bank Sumsel Babel Cabang Pangkalan Balai Ahmad Suharmanto SE MM, serta Ketua Pelaksanaan Kejuaraan Pencak Silat Bupati Cup III Syamsudin SPd MSi.

Berikut Data jumlah atlet masing-masing perguruan :

1. Kera Sakti : 22 atlet
2. Rajawali Indonesia : 26 atlet
3. Himsi GP : 28 atlet
4. Kuntau Sholihin : 12 atlet
5. Tapak Suci : 27 atlet
6. SH Setia Hati : 45 atlet
7. Garuda Mas Sakti : 13 atlet
8. Camar Putih : 7 atlet
9. Pagar Nusa : 5 atlet
10. Persinas Asad : 14 atlet
11. PSSB (Persatuan Silat Seni Bugis ) : 6 atlet
12. Singa Putih : 7 atlet

 

(Diskominfo/PKP)