Kental Adat Budaya, Anak Bupati OKI Pinang Aisyah

0

PALEMBANG – Bupati Ogan Komering Ilir (OKI), H Iskandar SE akan menikahkan putra pertamanya, Muhammad Alki Ardhiansyah SE dengan calon mempelai wanita, yaitu Angel Aisyah Amandia Mulligan bin Almarhum Muhammad Gary Anthony Mulligan.

Prosesi lamaran Alki dan Anggie digelar di kediaman calon mempelai wanita, di Komplek PHDM Palembang, Sabtu (7/9).

Proses lamaran putra dari orang nomor satu di Bumi Bende Seguguk ini terbilang cukup sederhana dan kental adat budaya.

Prosesi lamaran dengan adat Palembang itu dimulai dengan saling memberi tepak sirih oleh masing-masing perwakilan keluarga.

Bertindak sebagai juru bicara keluarga H Iskandar, yaitu mantan Menko Perekonomian RI, Hatta Rajasa dan mewakili pihak keluarga perempuan H Bursah Zarnubi.

“Tepak sirih pembuka jalan, kami datang tiada penghalang, alangkah nikmat sirih tuan, manis rasanya nikmat tiada terbilang,” kata Hatta Rajasa sambil mencicip sirih yang disajikan keluarga Mulligan.

Usai cicipi sirih pemberian tuan rumah, Hatta juga menyerahkan tepak kepada Bursah Zarnubi selaku perwakilan tuan rumah. “Silahkan cicipi, sirih yang kami bawa,” ucap Hatta.

“Sirih bertulang tiada bertepi dimakan dengan kapur sirih, sirih bapak telah kami cicipi, rasanya enak legit sekali,” tutur Bursah Zarnubi disambut tepuk tangan keluarga besar yang hadir. Lalu masing-masing perwakilan keluarga memperkenalkan diri dan menyampaikan maksud pertemuan dengan berbalas pantun.

Sebelum menyampaikan maksud kedatangan, prosesi dilanjutkan dengan penyerahan gegawaan oleh Hj Lindasari Iskandar kepada Nurhayati Mulligan. “Kami datang kesini tidak tangan kosong, mohon diterimakan,” jelas Hatta.

Setelah gegawaan diterima, barulah Hatta Rajasa menyampaikan maksud kedatangan. “Buah berangan di rumpun pinang
Limau kasturi berdaun muda
Kalau berkenan maksud hati kami ingin meminang tanda diri beradat budaya. Kedatangan kami kemari bermaksud menyampaikan niat hati putra kami Alki,” tambah Hatta.

Meski sudah jelas kedatangan keluarga, lamaran dari Alki tidak diiyakan langsung oleh keluarga Muligan. “Bapak Hatta Rajasa, melihat kesungguhan Ananda Alki, rasanya tidak bisa kami menolak tapi sebelumnya kami ingin bertanya dahulu dengan yang punya badan,” lanjut Zarnubi.

Lalu Anggie diminta keluar dan ditanyakan apakah bersedia menerima lamaran dari Alki. “Dengan Bismillah, saya terima,” kata Anggie tertunduk malu.

“Jalan mendaki naik tanjakan
Jalan berliku tersandung batu
Kepada empunya badan sudah ditanyakan Tertunduk malu tanda setuju,” timpal Bursah Zarnubi.

Setelah prosesi lamaran selesai, kedua keluarga akhirnya menentukan hari dan tanggal akad nikah dan reseosi dan ramah-tamah.

Selain dihadiri kedua keluarga besar, prosesi sakral ini juga dihadiri Wakil Bupati OKI, HM Djakfar Shodiq, Sekda OKI, H Husin, S.Pd, MM, anggota DPR RI, Hafidz Tohir dan Hanna Gayatri, Kepala OPD dilingkungan Pemkab OKI dan undangan lainnya. (rel)