Memasuki Masang Tenang, Bawaslu OKU Tertibkan APK

BATURAJA (fokus-sumsel.com) – Pelaksanaan Pemilu 17 April 2019, tinggal menghitung hari. Mulai Minggu 14 April sudah memasuki masa tenang. Pihak Bawaslu Kabupaten Ogan Komering Ulu (OKU), bersama Sat Pol PP Kab OKU dan dibantu pihak Kepolisian dan TNI dalam melaksanakan penertiban Alat Peraga Kampanye (APK) Pemilu 2019, Minggu (14/4).

Bawaslu OKU sampai tingkat kecamatan bersama Personil Sat Pol PP turun menyelusuri jalan membersikan Alat Peraga Kambapanye (APK), Calon DPR, DPRD Prov, DPRD Kab/Kota, DPD dan APK Pasangan Calon Presiden dan Wakil Presiden. Penertiban ini dilaksanakan bersama Sat Pol PP OKU.

Ketua Bawaslu OKU, Dewantara Jaya mengatakan, sebelum melakukan penertiban APK sebelumnya pihak Bawaslu OKU sudah bersurat yang berisikan himbauan kepada pengurus Parpol peserta pemilu untuk melakukan penertiban dengan sendirinya pada saat masa tenang.

“Ternyata setelah kita bersurat masih ada juga APK yang terpasang. Ini yang kita bersihkan. Penertiban atau pembersihan APK ini dilakukan gabungan bersama pihak Sat Pol PP OKU. Pelaksanaan dilaksanakan serentak sampai ke tingkat kecamatan se-Kab OKU,” katanya.

Dewantara menambahkan, alhamdulillah pelaksanaan penertiban ini berjalan lancar dan tidak ada kendala. Tingkat kesadaran masyarakat juga baik menyikapi penertiban APK ini. Tanpa terkecuali semua APK kita bersihkan.

“Kita akui memang banyak APK yang terpasang. Rata-rata sudah kita bersihkan. Penertiban yang dilakukan kali ini sesuai dengan batas kemampuan personil yang ada. Jumlah APK dilapangan ini memang banyak, bahkan melebihi jumlah personil Bawaslu dan Sat Pol PP, kepolisian dan TNI yang ikut membantu melakukan penertiban,” katanya.

Penertiban yang dilakukan serentak ini pastinya, akan dilakukan sesuai kemampuan. Mengingat jumlah personil dan waktu yang ada jika masih belum selesai pada hari ini, besok akan dilanjutkan.

“Kita himbau kepada peranserta pihak peserta pemilu juga ikut aktif membantu pihak bawaslu untuk membersihkan APK mereka yang masih terpasang,” katanya. (ags)

Spread the love