Peringatan Nuzulul Qur’an di Lapas Muaraenim Berlangsung Khidmat

0
Peringatan malam Nuzulul Qur’an 1443 H digelar Lapas Muaraenim di Masjid Al – Muzakkir, Senin (18/4/2022) malam, berlangsung khidmat. Foto: Retno

MUARA ENIM – Peringatan malam Nuzulul Qur’an 1443 H digelar Lapas Muaraenim di Masjid Al – Muzakkir, Senin (18/4/2022) malam, berlangsung khidmat.

Malam nuzulul qur’an adalah suatu peristiwa turunnya Al Quran pertama kali ke bumi yang disampaikan oleh Malaikat Jibril kepada Nabi Muhammad SAW.

Malam Nuzulul Qur’an yang di peringati setiap 17 Ramadan diperingati oleh umat muslim yang diisi dengan berbagai kegiatan keagamaan seperti membaca Al Qur’an, shalawat, ceramah agama dan kegiatan keagamaan lainnya.

Dihadapan petugas bersama Warga Binaan Lapas Muaraenim, Ustad Edi Sutarsa menyampaikan ceramahnya mengenai Hikmah Nuzulul Qur’an.

Secara garis besar, Ustad Edi menjelaskan tentang terjadinya malam Nuzulul Qur’an yang kemudian harus diambil hikmahnya untuk meningkatkan keimanan dan ketaqwaan kepada Allah SWT

Dia mengajak seluruh jamaah untuk dapat betul -betul mengamalkan isi Al Qur’an sebagai petunjuk kehidupan. Al Qur’an bukan hanya disimpan, namun dibaca, dimaknai dan diamalkan.

“Semoga kita selalu diberikan petunjuk dan istiqomah dalam melaksanakan segala perintah dan larangan-Nya,” terang Ustad Edi.

Turut hadir dalam malam peringatan Nuzulul Qur’an antara lain Kasi Binadik Lapas Muaraenim Taufik, Kaiminkamtib Agusnadi, Kepala KPLP Ressy Setiawan dan Kasubsi Regbimkemas Akbar Guntara serta 103 Warga Binaan. Pelaksanaan kegiatan ini tetap menerapkan protokol kesehatan (prokes) Covid-19. (rws)