Tolak Penambangan Batubara, Ratusan Petani Ngadu Ke DPRD OKU

0

BATURAJA (fokus-sumsel.com) – Kami sudah sejahtera, Batumarta sudah cukup dengan sektor pertanian karet, tidak usah ditambah lagi dengan batubara. Itulah ungkapan ratusan warga Batumarta dari unit satu hingga unit 3 saat mendatangi gedung DPRD OKU Kamis (13/9).

Masa yang terdiri dari beberapa desa tersebut datang dengan 7 unit truk yang memang telah disiapkan oleh warga. Sedikitnya 6 tuntutan yang dilayangkan oleh ratusan masa kepada DPRD OKU. Pertama warga menolak adanya penambangan batubara yang dilakukan oleh PT Selo Agrodedali.

Kemudian tuntutan kedua masyarakat meminta agar DPRD OKU menetapkan Batumarta sebagai kawasan agrebisnis yang dituangkan dalam Rencana Tata Ruang wilayah OKU.

“Kami juga meminta selama proses rancangan daerah tata ruang wilayah diperoses seluruh aktifitas penambangan harus dihentikan dan juga kami meminta DPRD menindaklanjuti tuntutan warga terhadap PT Selo Agrodedali,” kata Irsan selaku koordinator lapangan aksi.

Irsan juga mengatakan, jika masa menuntut seluruh tuntutan meraka paling lambat 10 hari harus sudah ada jawaban dari DPRD. “Jika tidak kami akan membawa masa yang lebih banyak lagi,” pungkas Irsan.

Sementara itu masa diterima oleh Ketua DPRD OKU Zaplin Ipani, Ketua Komisi III Ridar, Yopi Sahrudin, Kepala Perizinan Hakim Makmun, Kepala Kesbang Pol Taufik diruang Badan Musyawarah.

Yopi Sahrudin mengatakan jika pihaknya akan melakukan koordinasi terhadap pihak terkait mengenai masalah penambangan, karena kata Yopi selama bentuk pertambangan semua ada di pusat dan provinsi.

“Kita hanya sebatas koordinasi saja. Kalau tuntutan kedua bisa diperjuangkan, mengingat saat ini pihak DPRD sedang melakukan pembahasan 12 Prolegda yang salah satunya terkait rencana tata ruang daerah OKU. Yang jelas masa harus sabar semua butuh proses,” kata Yopi. (ags)