Bupati Askolani Tinjau Langsung Program Serasi

0

BANYUASIN – Usai Peresmian (Pelantikan) anggota BPD Zona IV Kecamatan Tungkal Ilir periode 2019 – 2023, Bupati Banyuasin, H Askolani tinjau langsung lokasi Serasi tanaman padi di Desa Sukaraja Kecamatan Tungkal Ilir, Sabtu (16/11).

Askolani mengatakan, program Selamatkan Rawa Sejahterakan petani (Serasi) adalah program dari pemerintah pusat yang bertujuan untuk optimalisasi lahan yang terintegrasi dengan upaya peningkatan taraf hidup petani melalui bantuan pengembangan sistem irigasi di lahan rawa dan komoditas pertanian atau peternakan.

“Dari seluruh provinsi yang ada di Indonesia, hanya 2 yang terpilih menjalankan program ini yaitu Kalimantan Selatan dan Sumatera Selatan. Dan di provinsi ini 70 persennya ada di Banyuasin,” katanya.

Askolani menambah, demi suksesnya program Serasi perlu adanya sinergitas antara petani dan Gapoktan. Serta diharapkan pada para petani agar dapat menanam sayuran di pinggir-pinggir tanggul.

“Ibu-ibu perlu menanam sayuran di pinggir tanggul supaya tidak perlu lagi menunggu tukang sayur Jakabaring masuk kesini. Untuk itu kita manfaatkanlah lahan yang ada. Tanaman yang kita tanam sendiri itu lebih sehat dan terjamin tentunya,” ajaknya.

Sementara itu Kepala Dinas Pertanian Banyuasin, Zainuddin SP MM membenarkan perlunya komunikasi antara camat, lurah, kades, Gapoktan dan petani terkait pemakaian alat hingga pengerukan saluran irigasi.

“Dengan adanya komunikasi yg baik antara camat, lurah, kades, Gapoktan maupun petani diharapkan dapat saling bahu membahu bila ada permasalahan serta dapat segera dilaporkan agar Program Petani Bangkit Banyuasin dapat segera tercapai,” tutupnya.

Turut Hadir PJ Sekda Banyuasin Dr HM Senen Har SIP MSi, Unsur Forkopimda Banyuasin, Camat Tungkal Ilir Alfian SIP. (Diskominfo/PKP)