Pemkab Muba Kembali Gelar Pasar Bedug Ramadhan

0

SEKAYU (fokus-sumsel.com) — Pemerintah Kabupaten Musi Banyuasin (Pemkab Muba) melalui Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) kembali menggelar Pasar Bedug Ramadhan. Sekda Muba Apriyadi resmi membuka Pasar Bedug Ramadan ini mewakili Bupati Muba, Dodi Reza Alex Noerdin, di lapangan Gelanggang Remaja Sekayu, Senin (6/5).

Pasar yang digelar setiap tahun dan akan berlangsung sepanjang Ramadan ini diisi pedagang makanan dan minuman untuk berbuka puasa atau “takjil” serta makanan khas daerah Muba. Pembukaan dilanjutkan dengan meninjau langsung jajanan yang dijual. Ada puluhan lapak yang disiapkan Pemkab Muba yang mulai dibuka pukul 15.00 WIB hingga menjelang waktu berbuka puasa.

Sekda Muba mengatakan, selain untuk memberi kemudahan bagi masyarakat muslim di Sekayu dan sekitarnya, dalam mendapatkan kebutuhan berbuka puasa, kegiatan pasar bedug juga diharapkan dapat memberikan manfaat bagi para pedagang makanan yang berpartisipasi, sehingga memperoleh penghasilan tambahan.

Dia juga mengimbau para pedagang untuk senantiasa menjaga kualitas dagangannya baik menyangkut kebersihan, keamanan bahan makanan yang digunakan, dan memenuhi standar gizi yang baik.

“Jangan menjual jenis makanan yang sudah kedaluwarsa dan basi, mengandung bahan berbahaya seperti boraks, formalin dan lainnya. Usahakan bahan yang dijual dalam kondisi masih segar, panas dan layak dikonsumsi,” katanya.

Sekda menyampaikan, di 2019 ini Disperindag melaksanakan pasar bedug di dua kecamatan yaitu Sekayu dan Sungai Lilin. “Insya Allah pada tahun yang akan datang kegiatan ini akan dilaksanakan di seluruh kecamatan dalam wilayah Kabupaten Muba,” ungkap dia.

Sementara Kepala Disperidag Kabupaten Muba Zainal Arifin melaporkan, penyelenggaraan kegiatan Pasar Bedug Ramadan 1440 H ini, sekaligus memberikan peluang untuk membantu masyarakat, khususnya masyarakat muslim di Kota Sekayu dan sekitarnya, yang sedang menjalankan ibadah puasa.

Disebutkan, ada 46 pedagang yang mengikuti pasar bedug ini. “Pasar ini akan berlangsung selama satu bulan. Tempatnya disediakan secara gratis,” tambah dia.

Pada kesempatan yang sama Balai POM Palembang turut hadir dan mengecek makanan di Pasar Bedug Ramadan ini.

Kepala Balai Besar POM Palembang Hardaningsih mengatakan, Balai Besar POM turut melakukan pengawasan makanan buka puasa di Pasar Bedug. “Pada kegiatan ini dilakukan sampling dan pengujian makanan, sekaligus KIE pada penjaja makanan, serta pengunjung di pasar bedug ini,” pungkas dia.

Acara turut dihadiri Kapolres Muba, AKBP Andes Purwanti, Dandim 0401/Muba Letkol Arm M. Saifudin Khoiruzzamani, Asisten Bidang Pemerintahan dan Kesra, Kepala OPD dan Bagian Setda Muba, serta Ketua dan Anggota DWP Kabupaten Muba beserta anggota TP PKK Muba. (wan/rel)